Sejarah Singkat

By Admin-SMAPA 11 Mar 2023, 13:10:57 WIB

SMA Negeri 1 Plemahan merupakan salah satu sekolah menengah atas negeri yang berada di wilayah Kecamatan Plemahan, Kabupaten Kediri, Jawa Timur, Indonesia.

Berdirinya SMA Negeri 1 Plemahan dimulai pada tahun 2002 dengan nama SMU Negeri Plemahan yang berlokasi di Jalan Raya Plemahan - Pare, Desa Plemahan, Kecamatan Plemahan, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Pada awal berdirinya, SMA Negeri 1 Plemahan hanya memiliki satu gedung untuk belajar mengajar, sehingga siswa harus membagi ruangan dengan siswa lain.

Namun, seiring berjalannya waktu, SMA Negeri 1 Plemahan terus berkembang dan mendapatkan perhatian dari masyarakat setempat. Pada tahun 2010, SMA Negeri 1 Plemahan mendapatkan bantuan dana dari Pemerintah Kabupaten Kediri untuk membangun gedung baru yang lebih representatif.

Dalam kurun waktu yang cukup singkat, SMA Negeri 1 Plemahan berhasil mencatatkan prestasi di berbagai bidang, seperti olahraga, seni budaya, dan akademik. Hal ini tidak lepas dari peran serta seluruh siswa dan tenaga pendidik yang berdedikasi serta dukungan dari masyarakat sekitar.

Saat ini, SMA Negeri 1 Plemahan telah menjadi salah satu sekolah menengah atas negeri yang diandalkan di wilayah Kecamatan Plemahan dan sekitarnya. Dengan terus meningkatkan kualitas pendidikan dan mengembangkan berbagai program unggulan, SMA Negeri 1 Plemahan diharapkan dapat melahirkan generasi yang lebih berkualitas dan siap bersaing di era globalisasi.

Dalam hal kurikulum, SMA Negeri 1 Plemahan telah mengadopsi kurikulum 2013untuk Kelas XI dan XII sedang Kelas X menggunakan Kurikulum Merdeka yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan mempersiapkan siswa untuk menghadapi tuntutan zaman yang semakin kompleks. Kurikulum Merdeka mengedepankan pendekatan pembelajaran yang aktif, kreatif, dan menyenangkan yang dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam berpikir kritis, kolaboratif, dan kreatif.

SMA Negeri 1 Plemahan juga mengembangkan berbagai program unggulan, seperti program kelas unggulan, kelas olahraga, kelas bahasa, dan program kegiatan ekstrakurikuler yang beragam, seperti pramuka, basket, voli, dan tari tradisional. Program-program ini bertujuan untuk memaksimalkan potensi siswa dan mengembangkan keterampilan yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari dan di masa depan.

Selain itu, SMA Negeri 1 Plemahan juga menekankan pentingnya penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Sekolah ini telah dilengkapi dengan fasilitas yang memadai, seperti laboratorium komputer, akses internet, dan perangkat multimedia. Hal ini bertujuan untuk membantu siswa dan tenaga pendidik dalam memanfaatkan teknologi untuk memperkaya proses pembelajaran.

Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan, SMA Negeri 1 Plemahan juga bekerja sama dengan berbagai pihak, seperti universitas dan perusahaan swasta, untuk menyediakan pelatihan dan workshop bagi guru dan siswa. Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan siswa dan guru dapat mengembangkan keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan dalam menghadapi tantangan di masa depan.

Secara keseluruhan, SMA Negeri 1 Plemahan telah menunjukkan komitmen yang kuat dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan siswa untuk masa depan yang lebih baik. Dengan program-program unggulan yang inovatif dan dukungan dari berbagai pihak, SMA Negeri 1 Plemahan diharapkan dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi yang positif bagi masyarakat dan bangsa

IDENTITAS SEKOLAH

Nama : SMAN 1 Plemahan
NPSN : 20511952